Двадцать-двадцать пять лет назад, в России появились товары, упакованные в объемную пупырчатую пленку. Как правило, в нее были упакованы дорогостоящие товары иностранного производства. Редкий упаковочный материал называли пупыркой, или «антистресс». Народное название возникло потому, что пользователи с удовольствием давили на пузырьки с воздухом, успокаивая нервы от приятных хлопков и медитативного процесса.
Сегодня производители упаковочных материалов предлагают пузырьковую пленку оптом – товар активно производится и реализуется в нашей стране.
Особенность воздушно-пузырчатой пленки
Изначально пузырьковая пленка задумывалась как отделочный материал, но от идеи применения в строительно-отделочных работах отказались. Производители обратили внимание на способность многослойного полотна сдерживать удары, сохраняя упакованный товар от деформаций. Также привлекла способность удерживать тепло.
Воздушно–пузырьковая пленка применяется для безопасного хранения и перевозки хрупких предметов и техники.
Небольшие круглые емкости из целлофана, наполненные воздухом, не связаны между собой. Если деформируется один пузырек с воздухом, другие сохраняют форму и объем. За счет этого качества, воздушно-пузырчатая пленка считается надежным упаковочным материалом, который можно резать под необходимые размеры.
Также материал используется для накрытия бассейнов и емкостей с жидкостями и как теплоизоляционный материал для укрытия теплиц и посадок.
Строение ВПП
Воздушно-пузырьковая пленка может состоять из нескольких слоев.
- Двухслойная – на базовом слое гладкого полиэтилена имеется один слой пузырьковой пленки. Вид бутерброда.
- Трехслойная – пузырьковый слой находится между двумя крайними слоями гладкой пленки. Вид сэндвича.
В общепринятой маркировке ВПП, количество слоев указывается в первой цифре кода.
Диаметр воздушных пузырьков влияет на прочность материала и его способность сохранять целостность изолированных ценностей. Наиболее распространен диаметр 10 мм. Но встречается ВПП с пузырьками 4, 20, 30 мм. При обозначении маркировки, диаметр в миллиметрах указывается второй цифрой кода.
Пузырьковая пленка изготавливается из полиэтилена высокого давления. Вес и прочность материала определяет его плотность. Чем выше параметр, тем большую нагрузку может выдержать материал. Пузырьки пленки плотностью до 50 г/м2 можно лопнуть пальцами, практически без звука. При надавливании на пленку плотностью от 60 г/м2, слышны характерные хлопки. Если плотность материала выше 120 г/м2, деформировать пузырьки без посторонних предметов не так просто. Двухслойная пленка может выпускаться плотностью от 40 до 300 г/м2, а трехслойная от 40 до 300 г/м2. Пленка специального назначения для теплиц от 82 до 300 г/м2. В общепринятой маркировке плотность указывается третьей цифрой.
Ширина пленки в рулоне может быть от 500 до 3000 мм. Намотка в рулоне от 5 до 100 м. Эти характеристики зависят от производителя материала. Если закупать материал напрямую у производителя, можно получить консультацию и рекомендации от специалиста завода.
Модификации пузырьковой пленки
В зависимости от потребностей, можно выбрать улучшенные вариации воздушно-пузырьковой пленки. В настоящее время наиболее популярны варианты:
- Пенобабл. Представляет собой воздушно-пузырчатую пленку на подложке 1-4 мм из вспененного полиэтилена. Обладает повышенными амортизационными и теплоизоляционными качествами. Способен защищать от влаги, пыли и повреждений.
- Крафтбабл. Дуэт пузырьковой пленки и бумаги. Часто используется для изготовления почтовых конвертов. Бумага решает проблему высокой растяжимости пленки. Обладает влагоустойчивыми качествами, надежно защищает от повреждений.
- Алюбабл. Гладким слоем выступает алюминиевая пленка. Материал чаще применяется в строительных ремонтных работах, так как отличается хорошими армирующими качествами, отражающей способностью и эффективной теплоизоляцией.
Сегодня пузырьковую пленку используют при хранении и транспортировке ценностей, в строительстве и ремонте, на дачных участках. Необходимо учитывать горючесть материала и сдавать отработанную пленку во вторичную переработку.